No icon

Ridwan Kamil Gubernur Terpilih Jawa Barat periode 2018-2023

BANDUNG, PIKIRANJABAR - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat resmi menetapkan Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat terpilih periode 2018-2023.

Penetapan paslon nomor urut 1 Ridwan Kamil dan Uu Ruzhanul Ulum sebagai paslon terpilih lewat ajang Pemilihan Gubernur 2018 dilakukan melalui Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Terpilih Pilgub Jabar 2018 di Kantor KPU Jabar, Jalan Garut Nomor 11, Bandung, Selasa (24/7).

"KPU Jawa Barat menetapkan paslon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 1 Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum sebagai paslon terpilih dalam Pilgub Jabar 2018," kata Yayat seraya mengetukkan, sebanyak satu kali.

Yayat menjelaskan, penetapan ini dilakukan setelah pihaknya mendapatkan pengumuman resmi dari Mahkamah Konstitusi (MK) sehari sebelumnya. Pengumuman itu terkait dengan penetapan paslon terpilih tanpa gugatan.

Yayat mengaku bangga dengan penyelenggaran Pilgub Jabar. Pasalnya, Jabar merupakan satu dari 171 daerah yang pada tahun 2018 melaksanakan Pilkada Serentak, dan tidak ada pengaduan ke MK.

"Hanya 70 kasus yang diadukan ke MK. 100 daerah lainnya tidak terdaftar diantaranya Pilgub Jabar. Kita applause, untuk keberhasilan kita bersama," ujar Yayat.

Akan tetapi, kata Yayat, kebahagiaan itu kurang maksimal dikarenakan ada empat daerah di Jabar yang mengajukan gugatan ke MK yakni Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Kota Bekasi, dan Kabupaten Bogor.

"Mudah-mudahan paslon yang menggugat dan KPU yang tergugat dan paslon terkait diberikan kesabaran nunggu 45 hari (proses gugatan) di MK," pungkas Yayat. (Ris)

Comment As:

Comment (0)